monomakh (monomakh) wrote,
monomakh
monomakh

«Таврида» юности России

ТавридаВ момент драматических и поистине судьбоносных событий весны нынешнего года, когда Крым и Севастополь, наконец смогли воссоединиться с исторической Россией, довольно много говорилось о ключевой геостратегической роли, которую играет Крым в защите интересов России как в черноморском бассейне, так и в акватории Средиземного моря. Следует отметить, что Новороссия, составной частью которой была Таврида стала по сути русским «Диким Западом», фронтиром, куда как и на Запад американский ринулись крестьяне и купцы, промышленники и военные. Конечно разница в политике освоения новых земель между Россией и Штатами была существенная, но были и общие цели и задачи, был и общий национальный подъем. Освоение новых южных морей позволило России начать мощное движение на юг, которое в перспективе закончилось в Закавказье и на границах Персии, сделав Россию не просто северной страной с региональными амбициями, но мировой державой, которая вступила в 19 век наравне с Британией, участницей знаменитой «Большой игры» на востоке. Именно освоение Крыма и Черного моря стало отправной точкой роста молодой и амбициозной европейской нации, коей стала Российская Империя к концу 18 века.
Неслучайно именно в Крыму начал свою работу первый молодежный форум Общероссийского народного фронта «Таврида», призванный дать молодежное измерение таким понятиям как консерватизм в современном мире, определить возможности для молодежи Крыма и Севастополя в плане интеграции ее в общее культурное и политическое пространство России. Форум важен в первую очередь тем, что на фоне воинственной риторики так называемых киевских властей, будут все активнее предприниматься попытки подрыва внутренней стабильности на полуострове, причем как по линии межэтнических разломов, так и в контексте эксплуатации объективных социально-экономических трудностей переходного периода.
Важно отметить тот факт, что ключевые аспекты работы форума будут сосредоточены на презентации проектов ОНФ по системной работе в сфере контроля над властями всех уровней. В частности довольно примечательно, что уже в первый день работы форума его участникам был презентован главный проект ОНФ – «За честные закупки». Технологиям работы в рамках данного проекта обучал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов, а также исполнительный  директор проекта Антон Гетта. Так, к примеру, только за период с сентября 2013 года в рамках проекта было выявлено 388 сомнительных закупок на сумму более 155 миллиардов рублей, 50 закупок на сумму более 37 миллионов рублей удалось отменить. И это итоги совершенно конкретной и планомерной работы, которая на порядок эффективнее в основном пиаровских проектов либеральной оппозиции, направленных к тому же исключительно на определенные компании, что попахивает откровенной «заказухой» (например, в случае с «Роспилом» Навального).
Крым уже в скором времени станет масштабной строительной площадкой федерального уровня. Как раз на днях, Правительство России утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», причем общий объём финансирования Программы составляет более 680 миллиардов рублей, из них средства федерального бюджета составят без малого 658 миллиардов рублей. Таких средств в инфраструктуру и экономику полуострова украинские власти никогда не вкладывали, в результате чего Крым, при его уникальной природе, стратегическом положении и наличию серьезных экономических предпосылок для роста был в украинский период скорее «пасынком», нежели полноценным членом семьи. В России все должно измениться кардинально, однако крайне остро встает вопрос эффективности бюджетных трат и борьбы с коррупцией, в чем может и должно помогать гражданское общество, в том числе и в рамках анонсированных на «Тавриде» проектов ОНФ.
Важность проведения форума также подчеркивается еще и тем, что российской политической, культурной и бизнес-элите нужно дать обществу в Крыму четкие и недвусмысленные сигналы – Крым вернулся домой, это навсегда, нужно перевернуть темные страницы пребывания регионов в составе Украины и двигаться дальше. Несмотря на громогласные заявления киевских властей о готовности «возвращать Крым» и даже неких глупых исках в международные суды с сомнительной легитимностью, основной заслон на пути попыток отторгнуть Крым от России должен быть сформирован из числа нового молодого поколения жителей полуострова. Важно сформировать у этих людей новое мировоззрение и мировосприятие. Важно показать разницу между местечковым уродливым бандеровским мировоззрением Украины и огромными перспективами, которые открываются молодежи в России. Это принадлежность к великой стране и культуре, а не к мифическим потомкам «Великих Укров». Это возможность строить свое образование и карьеру в стране с шестой экономикой в мире, а не в разваленном государстве, где зимой не будет отопления, а безработица и инфляция постоянно бьют новые рекорды. Это в конечном итоге чувство исторической ответственности и сопричастности судьбе великой цивилизации, идущей своим путем, цивилизации с древней историей и вечно молодой душой.
И если в рамках «Тавриды» удастся выполнить хотя бы часть поставленных ОНФ задач – можно с полной уверенностью сказать, что форум удался, а его участники понесут «бациллу изменений» дальше в общество, в свои семьи, по месту работы и учебы. Ведь как ни крути – но самое важное это люди, и есть все основания полагать, что два миллиона новы граждан России в Крыму, станут передовым отрядом позитивных изменений не только в своих регионах, но и в стране в целом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment