monomakh (monomakh) wrote,
monomakh
monomakh

Добрая сила России

Sovbez-Rossii-obsudil-siriyskiy-i-ukrainskiy-voprosy-putinSBНа фоне эскалации вооруженного противостояния на Востоке Украины и крушения малазийского «Боинга» под Донецком, в некоторых экспертных кругах, причем как у нас, так и на Западе возобновились разговоры о военной угрозе со стороны России, что вызывает в европейских и американских СМИ прямо таки сумасшедшую истерику, с заголовками в духе «Ракета Путина сбила Боинг» и демонизирующими не только Путина, но и политику России в целом.
Хотя  именно России, как никто иной делает все возможное для прекращения конфликта. Ведь это в России, а не в США или Великобритании уже более полумиллиона беженцев. Это на нашей территории рвутся снаряды, не в районе Лондона или Лос-Анджелеса. Это наша экономика страдает от разрыва кооперационных связей, а не экономики Западной Европы и Северной Америки.
Сегодняшнее специальное заседание Совета безопасности  России, посвященное вопросам территориальной целостности и укреплению суверенитета Российской Федерации естественным образом сконцентрировалось на украинских событиях. Нет нужды говорить о том, что сформированная после государственного переворота 21 февраля киевская власть, абсолютно подконтрольна иностранным субъектам и способна на любые авантюристические шаги – вплоть до попыток «вернуть» Крым силой, о чем недвусмысленно заявил совсем недавно министр обороны Украины господин Гелетей, во время выступления в Верховной Раде. Многие отечественные квази-патриоты кстати не менее авантюристичны. В интернете, в социальных сетях просто вой стоит – так называемая патриотическая общественность клеймит Путина предателем, который «слил Новороссию»  и требует ввести в мятежные регионы российские войска. Забавно как поменялась риторика этих господ – еще в апреле все кричали, что после Крыма путин стал национальным героем, а теперь как экзальтированные дамочки проповедуют обратное.
А ведь никто не хочет слышать Путина – он четко, еще в марте-апреле, после присоединения Крыма заявил о том, что Россия выступает за территориальную целостность Украины. Укажу на пропускаемую всеми важную деталь – Россия присоединяла не регион Украины под названием «Автономная республика Крым», а независимое государство, которое прежде и признала – вот и Указ соответствующий.
Именно исходя из этой парадигмы, Путин на сегодняшнем Совбезе заявил о том, что «Россию призывают воздействовать на ополчение на Украине. Все, что в наших силах, будем делать, но только российских шагов недостаточно». То есть, несмотря на все крики о российской агрессии, именно Россия и российское военно-политическое руководство ее и не хочет. Причем, что интересно, Путин сразу отметил важность недопустимости возрождения в России неких настроений «осажденной крепости», и необходимость спокойного и свободного развития гражданского общества, что, кстати, наглядно демонстрирует различие между нами и Украиной, где сейчас за любые критические слова в адрес власти можно поплатиться не только работой, но и зачастую жизнью. По степени пропагандистского накала, ситуация на Украине походит разве что на Третий Рейх после речи Геббельса о «тотальной войне» в 1943-м.
Между тем, гораздо более реальной представляется усиление иностранного военного присутствия в районе конфликта на Украине – уже неоднократно поступали сообщения об участии в конфликте на стороне украинских властей иностранных частных военных компаний, к примеру из Польши и США. Однако еще более угрожающий сценарий связан с непосредственным развертыванием инфраструктуры НАТО и воинских подразделений блока на Украине, чему также есть независимые свидетельства. Россия очевидным образом не оставит это без внимания, о чем также упомянул Путин: «В Москве хорошо видят, что группировка войск НАТО в восточной Европе демонстративно усиливается. Россия будет адекватно и соразмерно реагировать на приближение НАТО к границам РФ».
Как представляется основная часть заседания, которое прошло в закрытом режиме будет посвящена противодействию попыткам раскачать общественно-политическую и межнациональную ситуацию непосредственно внутри России. В ситуации Крыма, как самой болевой точке России на настоящий момент, это с большой долей вероятности выльется в попытки дестабилизации крымско-татарской общины, путем инспирирования Меджлисом антироссийской пропаганды, и, возможно, даже создания неких диверсионных отрядов. Недаром один из командиров киевских карательных батальонов на Донбассе Семен Семенченко объявил набор в батальон «Крым», а политические лидеры Меджлиса перебрались в Гениченск и, судя по всему, именно с территории Херсонской области и будут развертывать подрывную деятельность в Крыму. Наиболее адекватной в данной ситуации выглядит ставка на умеренные силы в среде крымских татар, и, в  первую очередь, на организации подобные партии «Милли Фирка», выступающей с пророссйских позиций.
В контексте усиления российского суверенитета, целесообразным представляется повышенное внимание к вопросам импортозамещения в оборонной промышленности, особенно в свете потери кооперации с украинским ОПК, и, в частности, с такими ключевыми предприятиями как днепропетровский «Южмаш», разрабатывавший и осуществлявший гарантийное обслуживание МБР «Воевода» и запорожский «Мотор Сич», на который завязаны поставки двигателей для российских вертолетов, о чем говорилось на недавнем заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.
Можно также прогнозировать и усиление глобальной стратегической проекции силы России на дальних театрах – это и усиление группировки в Средиземном море, создание новых военно-морских баз в Юго-Восточной Азии,и  возможное, освоение нашим флотом портов и инфраструктуры латиноамериканских стран. В связи с угрозами со стороны наращивания натовского присутствия на Украине, и в целом в Восточной Европе будут усиливаться западные районы ПВО, вводиться новые радиолокационные станции, а также расширяться сотрудничество с Белоруссией, в первую очередь, в вопросах наращивания совместной авиационной группировки.
В целом, несмотря на крайне сложную и противоречивую обстановку на Востоке Украины и постоянно висящую над нами санкционную «дубину» военно-политическое руководство России и отечественная дипломатия демонстрируют поразительную сдержанность и спокойствие. Нет ни истерик, подобных тем, что закатывает в Палате общин премьер-министр Великобритании Кэмерон, ни нравоучительных и снисходительных отчитываний, которыми славится Белый Дом. Россия четко дает понять мировому сообществу – у нас есть собственные национальные интересы, они законны, не выходят за рамки международного права, на страже которого наше государство и находится. И, представляется, что подобная выверенная позиция в скором времени принесет России существенные дивиденды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments